Гниение древесины
Чем обработать дерево для защиты от гниения
Дерево – распространенный материал. Из него делают как предметы интерьера, так и строительные конструкции. И если в первом случае изделие может никогда не контактировать с влагой, то во втором – влияние атмосферных осадков неизбежно.
Влага разрушает древесину не сама по себе, она создаёт благоприятные условия для процесса гниения. При этом портится не только внешний вид деревянных деталей, но и происходит ухудшение рабочих свойств, вплоть до полного разрушения вследствие повышенной хрупкости и ненадежности.
Поэтому важно вовремя обработать дерево соответствующими средствами, пока дерево еще «чистое», ведь предупредить процесс гниения возможно, а вот остановить – крайне сложно. Рассмотрим, чем и как обработать дерево для защиты от гнили.
Причины гниения
При гниении в древесине разлагаются волокна, в результате потери лигнина и целлюлозы. Причиной этому служат ферменты, выделяемые бактериями и грибками. При этом древесина начинает крошиться, теряет свою прочность, становится рыхлой. Определить загнивание можно по характерным темным пятнам, либо по общему потемнению конструкции.
Сырая древесина – идеальная среда для жизнедеятельности бактерий и грибков. Причем влаги в древесине им будет достаточно, даже без контакта дерева с водой. Высушенная естественным путем, на воздухе древесина сохраняет достаточно влажности для размножения микроорганизмов.
Как показывает практика, в домах особенно страдает от гниения несущая система крыши, особенно при недостаточной вентиляции чердака. Конденсат оседает на стропилах, обрешетке – и в сочетании с тем, что тепло от жилых помещений поднимается вверх, поддерживая тепло на чердаке, конструкции отсыревают, и в них заводится гниль.
Липа, осина, берёза, ольха – вот наименее защищенные от гниения породы. Из лиственных можно выделить дуб – его древесина практически не гниет. Хвойные породы почти все довольно устойчивы, благодаря содержанию смол. Смола действует как антисептик, заполняет микропустоты, не оставляя места для излишней влаги. Но рекомендуется обрабатывать специальными препаратами конструкции из древесины, независимо от породы материала.
Чем отличаются пропитки от гниения
Выбирая защитную пропитку, следует обратить внимание на такие критерии:
Комплексное действие. Хорошей идеей является обработка не только от гнили, но и еще и от плесени. Препарат может содержать не только гидрофобизатор (водоотталкивающее средство) но еще и антисептик, который не даст развиться плесени.
Цена-качество. Сомнительно, чтобы препараты кустарного или полукустарного производства обеспечили надежную защиту. Помните, предотвратить гниение в любом дешевле, чем менять пришедшую в негодность конструкцию.
Расход. Нормальным расходом считается норма до 250 грамм средства на квадратный метр.
Степень проникновения. Ее можно найти в инструкции к препарату. Следует отдавать предпочтение тем составам, у которых это значение выше.
Экологичность особенно актуальна для пропиток, используемых в интерьерных работах. Пропитка может иметь токсичные испарения, что не критично снаружи помещений, но, концентрируясь внутри токсины могут спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать аллергию, отравления. Всегда проверяйте – применимо ли средство для нанесения внутри помещений.
Срок действия. Пропитка сохраняет защитные свойства в течении некоторого времени, затем ее необходимо обновить. Срок действия указывается в инструкции, естественно, чем он дольше – тем лучше.
Классификация средств защиты от гниения
Профессиональные готовые составы имеют такие критерии классификации: место использования, основа, вымываемость, декоративность.
По месту нанесения пропитки от гнили могут быть внутренними, внешними и универсальными. Как мы уже говорили, средства для внешнего использования нельзя применять внутри помещений, равно как и наоборот – эффективность «внутренних» средств в условиях улицы может быть недостаточна.
Основа раствора в антигнилостных пропитках бывает следующих видов:
- Водная. Без запаха, быстро сохнет, можно использовать внутри и снаружи помещений. Обладает непродолжительным сроком действия. Наносится только на свежую древесину, если уже начался процесс гниения – может усугубить его.
- Масляная. В основном используется при наружных работах. Обладает глубокой проникаемостью, срок службы около года. Придает дополнительный блеск древесине.
- Алкидная. Надежные средства, включающие смолы, воск, антисептик. Защищают от плесени и вредителей. Из недостатков – длительное время высыхания.
- На основе акрила. Не переносят пониженных температур, используются для внутренних работ. Не выделяют токсинов, экологичны.
- Смоляная. Используется только для наружной пропитки, т.к. препараты токсичны и горючи. Можно использовать на любой породе дерева.
По вымываемости препараты могут быть:
- легковымываемые (только для внутренних работ);
- трудновымываемые;
- невымываемые.
Декоративность пропитки обусловливает то, насколько она изменяет цвет дерева. Средства от гниения могут быть бесцветными и тонирующими. Последние, как правило, используют для наружных работ.
Народные рецепты обработки древесины от гнили
Отработка машинного масла. Хорошо пропитывает древесину, особенно если наносить в горячем состоянии. Обеспечивает хорошую защиту, но категорически не подходит для внутренних работ из-за запаха и токсичности. Не подходит для поверхностей под последующую покраску – ни лак, ни краска «не возьмутся».
Медный купорос. 10% раствор также уничтожает плесень, повышает огнестойкость. При обработке дерево темнеет. Сильный аллерген, раздражает дыхательные пути, поэтому используется только снаружи. Разрушает металлические элементы крепежа.
Гашёная известь. 30% раствор безопасен, но срок его действия не превышает полгода. Обладает белым непрозрачным цветом, что также не дает использовать его внутри помещений.
Народные средства – дешевая замена профессиональной химии, их использование может быть оправдано для наружных работ, на даче, для защиты от гниения хозпостроек.