Металлизация древесины
Металлизация древесины применяется в основном в декоративных целях – для создания эффектов сочетания древесины с металлами, а иногда и для улучшения свойств древесины.
С помощью металлизации можно получить декоративные решения, не выполнимые другими способами обработки древесины.
Технология широко применяется в декорировании мебели, строительстве, интерьерном дизайне.
Металлизация напылением
Металлизация напылением имеет важное преимущество перед другими способами нанесения покрытий на дерево: экологичность. Металлизированная поверхность не содержит вредных веществ, и не выделяет их при нагревании (в отличии от лакокрасочных материалов, например), сам процесс также безвреден для окружающей среды.
Технология нанесения металлизации на деревянные предметы заключается в том, что металл расплавляется, и с помощью струи сжатого воздуха или газа дробится на капли, которые с большой скоростью переносятся на поверхность детали. Когда металлические частицы попадают на поверхность, они выравниваются и цепляются друг за друга и подложку, создавая плотное тонкое металлическое покрытие, схожее с фольгой.
Материалы покрытия. В качестве покровных материалов применяют различные металлы или металлические сплавы в виде проволоки, стержней или порошков. Для металлизации древесины чаще всего применяют легкоплавкие металлы, такие как цинк, латунь, алюминий, бронза и др.
Металлизированная подложка. Поверхность древесины, подлежащей металлизации, прежде всего, должна быть шероховатой и очищенной от грязи и жира. Для металлизации подходят преимущественно лиственные породы древесины, такие как липа, тополь, клен, дуб и ясень. Древесину хвойных пород, содержащую значительное количество смол, следует прокалить или покрыть слоем гипса. Обычно на древесину напыляют легкоплавкие металлы. При металлизации металлом или тугоплавким сплавом сначала изготавливают основу из легкоплавкого металла, а затем наносят слой тугоплавкого металла.
Расплав металла и его распыление производится специальным устройством – металлизатором. Плавление в нем обеспечивает газовая ацетиленовая горелка или вольтова дуга, с возможностью регулировки температуры.
Помимо дерева, металлизации могут подвергаться фанера, ДВП и ДСП, покрытые клеями, обеспечивающими устойчивость соединений к высоким температурам (до 200°С). Поверхность досок и шпонированных плит должна соответствовать указанным выше условиям. Шероховатость поверхности получается перекрестным шлифованием наждачной бумагой № 100 и 120, влажность основания – 8-12%.
Полученную металлизированную поверхность, для предотвращения окисления, можно покрыть лаком, или, при необходимости, произвести окраску.
Золочение
Это – самый старый приём металлизации, с его помощью выполнялась отделка церковной утвари, бытовых предметов роскоши «под золото».
Золочение предполагает покрытие деревянной поверхности очень тонкими (несколько сотых долей миллиметра) листочками настоящего (сусального) золота, или же его имитацией (поталь, шумиха). Работа выполняется вручную, используя заготовки фольги в виде переложенных папиросной бумагой листочков. Руками прикасаться к ним нельзя, их сдувают на специальный широкий нож, перенося на подкладку из мягкой кожи, где разрезают на меньшие чешуйки – строфы. Для переноски к месту укладки строф используют кисть из беличьего волоса, немного смазанную маслом.
Деревянную поверхность тщательно подготавливают, сначала шлифуя и полируя механическим способом, особое внимание при этом уделяют труднодоступным углам, проходя их заострённым деревянным стержнем. Грунтовка производится очищенным мездровым (плиточным) клеем, в два приёма, с полной просушкой после каждого.
Подготовленную поверхность покрывают клеем специального состава – полиментом. В его состав входит воск, глина, яичный белок, графит. Полимент производится промышленностью, но может приготавливаться и самостоятельно. Клеевой состав многократно наносят на всю площадь, тщательно каждый раз просушивая. Непосредственно перед укладкой строфы клей активируют, капнув на него этиловым спиртом, разведённым водой до 30%. Наложенную фольгу разглаживают каменным полиром в форме закругленного зубка.
Наряду с золочением выполняют серебрение, по той же технологии. Единственным отличием может быть толщина фольги, в виду меньшей стоимости материала она достигает 0,1 мм.
Золочение и серебрение, как очень трудоёмкие способы металлизации, применяются только при изготовлении предметов культа, реставрационных работах.
Бронзирование
Это самый простой способ металлизации, в зависимости от используемых порошков (медь, алюминий, цинк в виде сплавов – бронзы) изделие может приобретать золотистый или серебристый оттенок.
Поверхность к бронзированию подготавливают так же, как к окраске: шлифуют, полируют, грунтуют и, при необходимости, пропитывают антисептическими средствами.
Методов нанесения существует два: «на отлип» и «по тинктуре».
Первый способ, на отлип, предполагает покрытие поверхности масляной краской соответствующего золотистого или серебристого цвета, с последующим её подсушиванием до стадии отлипа, то есть, когда краска еще сохраняет клейкость, но уже не тянется и не прилипает к пальцам. Её опыляют бронзовым порошком, используя для этого мягкую кисть, пульверизатор. После полного просыхания поверхности, излишки порошка удаляют протиранием, тщательно продавливают по всей площади стальной пластиной, а для устойчивости покрытия наносят слой лака.
В случае нанесения по тинктуре, порошок добавляется в масляный лак №8, выпускаемый для этих целей промышленностью. Смешивание необходимо производить непосредственно перед нанесением, хранение приготовленного лака более часа недопустимо.
Масляный лак наносят так же, как эмаль, тщательно перемешивая остатки. В лак можно добавлять различные пигменты, добиваясь требуемого оттенка.