Рейсмусовые станки: устройство и выбор
Рейсмусовые станки используются для точной и аккуратной обработки доски или бруса, в основном как финальная операция после выравнивания рубанком, простругивания на фуговальном станке. В результате получается прямоугольная заготовка заданной толщины с идеально ровной поверхностью и чётко соблюденными углами между гранями.
Принцип работы рейсмусового станка – плоское строгание режущими лезвиями. При этом, в отличие от фугования, брусок закрепляется на подающей платформе, которая может подниматься и опускаться, регулируя толщину изделия.
Ровные бруски древесины востребованы в производстве мебели из массива, строительстве и ремонте (для полов, ограждений, обшивки стен) – то есть там, где нужно соединить элементы конструкции максимально плотно, без зазоров.
Принцип работы рейсмусового станка
Основным рабочим инструментом является ножевой вал. Обрабатываемая доска или брус помещается на рабочий стол и продвигается вальцами с заданной скоростью под одним или несколькими ножевыми валами. Современные станки могут обрабатывать детали, длина которых превышает расстояние между вальцами.
За счет вращения цилиндрического ножа-вала снимается верхний слой древесины строго установленной толщины. Чем ровнее требуется получить поверхность, тем меньший слой снимает нож, а калибровка толщины достигается увеличением количества проходов.
Чтобы получить заготовку не строго прямоугольного сечения, под неё подкладывают клинья, придавая нужный угол наклона.
В промышленности используют рейсмусовые фуговально-рейсмусовые станки, в них заготовка попадает вначале на фуговально-строгальную секцию, а затем на чистовую отделку рейсмусом. Фуговальный станок выравнивает доску, убирая огрехи глубокого раскроя и кривизну от коробления при высыхании, делая кромку геометрически ровной. Это необходимо, так как рейсмус, если доска кривая, оставит её такой же, придав лишь одинаковую толщину.
При подаче заготовки в станок, оператор должен быть максимально внимательным, так как возможен захват вальцем части одежды (перчатки, рукава), что приведет к травме руки. При обработке коротких заготовок необходимо их обкладывать длинными несущими брусками той же толщины, т.к. потеряв сцепление с задним вальцем, брусок вылетит из под ножей. По этой же причине не допускается одновременная рейсмусовка деталей, сильно отличающихся по высоте.
Виды станков
Основные различия заключаются в количестве режущих инструментов и конструкции:
Односторонние станки имеют одно лезвие, и обрабатывают заготовки только сверху. Такие рейсмусы используются в быту и небольших производствах.
Двусторонние станки, благодаря наличию верхнего и нижнего ножей, обстругивая две стороны сразу, что повышает производительность. Это промышленные агрегаты, каждый нож комплектуется отдельным электроприводом.
Многосторонние станки имеют 3 или более ножей, существуют варианты, позволяющие за один проход обработать все четыре стороны бруска.
По конструкции рейсмусовые станки бывают мобильные (зачастую, бытовые) – которые могут быть перемещены усилиями 1-2 человек, и стационарные – без демонтажа их переместить невозможно, т.к. они имеют несколько электромоторов, массивную станину.
Критерии выбора рейсмусовых станков
Промышленность производит модели станков разного класса и функционала. Ориентироваться при выборе той или иной модели следует на такие характеристики:
Мощность электродвигателя влияет на производительность станка – чем мощнее двигатель, тем быстрее можно подавать заготовку, устанавливать большую глубину строгания. Для бытового рейсмуса достаточна мощность в 1,5-2 кВт, промышленные комплектуются двигателями от 3 кВт.
Ширина рабочей зоны определяет максимальную ширину обрабатываемой заготовки. Для бытовых нужд достаточно 30-35 см, промышленные могут работать с досками шириной полметра и более.
Толщина заготовки – максимальная высота обрабатываемых пиломатериалов составляет от 10 до 25 см.
Глубина строгания за один проход регулируется в пределах 1-4 мм. Она зависит от мощности двигателя и твёрдости заготовки. Глубину снижают для получения более качественной поверхности, а также при работе с широкими заготовками, чтобы не допустить перегрева мотора.
Обороты указываются для режима холостого хода. Чем выше этот показатель – тем чище получается плоскость реза. Обычно показатель находится в пределах 8-10 тысяч оборотов в минуту.
Количество ножей на валу у большинства станков – от двух до четырёх. Профессиональные модели могут иметь вал HELICAL со спиральным размещением лезвий, количеством от 30 до 100.
При выборе станка также следует учитывать вес и габариты, исходя из возможностей выделения для него производственной площади. Следует заметить, что выходная часть станка (из-за возможности выброса заготовки с высокой скоростью) должна быть ориентирована на глухую стену.
Характеристики ножей
Размер ножа определяется конфигурацией посадочного гнезда на валу. Широкие ножи больше подходят для грубой обработки, узкие – для финальной отделки.
Материал изготовления. Лучшими считаются ножи из легированной стали марки HSS, они не подвержены коррозии и долго сохраняют заточку даже при высоких скоростях реза.
Количество сторон. При затуплении ножа с односторонней заточкой, его следует менять, отправляя на заточку. Ножи с двусторонней заточкой можно перевернуть, используя вторую сторону, что сокращает время на обслуживание станка.
Фиксатор ножа должен позволять снимать и устанавливать инструмент с минимальными затратами времени. В комплект со станком должен входить шаблон для правильной установки ножа.