Наша компания находится в пригороде Екатеринбурга, г. Березовский
Отправляем товар транспортными компаниями по всему миру
Доставка до ТК бесплатно!

8 (800) 555-74-73 (доб. 1)

Заказать звонок
0 Корзина 0 руб
Каталог

Виды мебельной древесины

Что нужно знать о мебельной древесине

Деревянная мебель экологична и долговечна, привносит уют не только в интерьер жилого помещения, но и отлично смотрится в саду, на террасе.

В первую очередь, такая мебель ценится за рисунок древесины, её цвет.

Но чтобы мебель служила долго, и не теряла внешней привлекательности, важно правильно подобрать древесину, из которой она изготовлена – это совокупность как механических (твердость, устойчивость к нагрузкам), так и эстетических характеристик материала.

 

 

Анатомия древесного ствола

Мебель производят из массива, щитов – эти полуфабрикаты бывают как цельные, так и клееные. Но в любом случае исходным материалом для них служит деловая древесина. От свойств необработанных стволов напрямую зависит качество будущего изделия.

Так, самой твердой и ценной частью ствола является ядро и окружающая его сердцевина. Прочность, плотность и устойчивость к гниению этой части обусловлена высокой концентрацией смол и дубильных веществ, ведь, по сути, дерево стоит благодаря сердцевине – когда она выгнивает, ствол ломается и обрушивается.

Чтобы вода могла подниматься от корней, сердцевина окружена более рыхлой, пористой заболонью. Эта часть ствола не так ценна, и, при выборе древесины, ее долю стараются уменьшить. И,  наконец, укрывает ствол слой коры, которая в мебельном производстве не используется.

Соотношение заболони и сердцевины меняется с возрастом дерева, и различно у разных пород. Чем старше дерево, тем больше доля сердцевины (может достигать 9/10), тем ценнее его древесина. Ясень, орех, кедр, дуб – ядровые породы, сердцевина у них темнее заболони. Наоборот, у заболонных пород (клен, береза, ольха) спил должен быть практически одинакового светлого цвета, а потемнение сердцевины ствола свидетельствует о начавшемся процессе гниения. Заболонные породы не влагоустойчивы, их не рекомендуется использовать при изготовлении мебели для сада, бани, сауны.

Определить качество древесины можно и по кольцам. Узкие, ровные годовые кольца свидетельствуют о том, что дерево росло в суровом климате, следовательно, оно более смолистое и прочное, устойчиво к воздействию влаги, как в плане гниения, так и в плане деформации. Данное правило применимо только для хвойных пород. Для дуба и ясеня, наоборот, признаком качества, твердости древесины являются широкие годовые кольца. Древесину остальных лиственных (клена, березы и пр.)  оценивать по кольцам не имеет смысла.

 

Породы мебельной древесины

Сосна. Для мебельного производства следует выбирать те деревья, которые росли на песчаных почвах. Такой грунт придает древесине контрастный, затейливый узор с узкими годичными кольцами. У сосны бурая сердцевина с повышенным содержанием смол, со временем изделия из нее темнеют, что, впрочем, повышает их ценность. Сосна податлива в обработке, при этом не теряет прочности. Благодаря повышенному содержанию смолы, имеет приятный запах, на ней редко заводятся грибки, плесень, паразиты. Стоит помнить, что сосна плохо переносит нагрузки, мебель склонна к растрескиванию.

Береза. Древесина светлая, практически без запаха, что делает ее отличным вариантом для детской мебели. Имеет натуральный блеск, отлично смотрится в полированном виде без лакирования. Выдерживает значительные нагрузки, пластична, но боится влаги и вредителей.

Дуб. Классический материал для мебели из цельного массива. Очень прочен. Цвет древесины зависит от места произрастания, от золотистого до коричневого. В виде обработки применяют морение, искусственное состаривание, что делает изделия из дуба довольно дорогими – это самая ценная древесина из отечественных сортов.

Ясень. Светлая или золотистая древесина, фактурой напоминает дуб, но при этом значительно дешевле. В обработке хорошо режется, гнется, не ломаясь и не давая сколы.  Со временем ясень «седеет», появляется серебристый оттенок.

Бук. Плотная древесина, долгое время сохраняющая прочность и цвет, даже под влиянием многократных обработок. Очень популярна в мебельном производстве, представлена большим количеством оттенков. Из недостатков – гигроскопичность, буковую мебель лучше не использовать в ванной или на кухне.

 

Массив, ДСП, МДФ, ДВП…

С породами мы разобрались, теперь давайте поговорим о заготовках для мебельного производства.

Массив. Это самый экологичный, натуральный вид материала. Изделия из цельной доски прослужат многие десятилетия, однако цена такой роскоши довольно высока. Поэтому цельную доску используют для самых нагруженных деталей – рамы диванов, корпусной мебели.

Мебельный щит. Это склеенные бруски дерева, подобранные по рисунку и цвету, кроме того вскрытые лаком так, чтобы места стыков не были сильно заметны. Значительно дешевле массива, в основном используются для изготовления столешниц.

Древесно-стружечная плита, ДСП – это опилки древесины, спрессованные заодно с формальдегидной смолой. Значительно дешевле цельной древесины, поскольку производится из отходов производства.Качество ДСП определяется размером опилок – чем они мельче, тем тверже, прочнее получается плита. Формальдегидная смола может выделять токсичные испарения, и если вы все же решили ее использовать в качестве материала для интерьерной мебели, убедитесь, что класс безопасности равен Е1 (Е2 – токсичен), особенно если мебель планируется в детскую. В некоторой степени подавляет выделение токсинов ламинирование ДСП.

МДФ производится из древесной пыли, связанной парафином и натуральным лингнином, поэтому токсичные вещества в нем отсутствуют. Благодаря ламинированию можно подобрать практически любой цвет, который не будет меняться со временем. Очень легко поддается обработке, гибкий материал. За счет высокого сожержания парафина не восприимчив к влаге, грибкам. При высоких температурах возможно оплавление, потеря формы.

МДФ по качеству максимально приближен к натуральному дереву, изделия из него стоят дороже, чем из ДСП.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
33 + ? = 39
Введите капчу*